Компот из сливы на зиму - простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи! Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму - простой рецепт вкуснейшего напитка для всей семьи! Компот из сливы на зиму

Вкуснейший сливовый компот с косточками готовится достаточно легко и просто. Все, что вам понадобится для приготовления — это сливы, сахар и вода. Побалуйте себя и своих близких ароматным нежным компотом из слив!

    Компот из слив с косточками на зиму: рецепты с фото

  • тип блюда: десерт, заготовка на зиму
  • подтип блюда: компот
  • количество порций на выходе: 10-12
  • объем готового блюда: 3-6 л
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 35 ккал (Белки, 0,3 г, Жиры 0,1 г, Углеводы 8,4 г)

Компоты из свежих фруктов – это вкусно и полезно в любое время года, особенно зимой, когда витаминов не хватает, а в магазинах они ой какие дорогие. Заготовки из сливы на зиму придутся по вкусу и сладкоежкам, и не большим любителям сладкого, так как сливы дают уникальную кислинку, которая делает все оригинальнее и интереснее. Но даже когда так не хочется заморачиваться готовкой, а сливы лежат без дела и могут испортиться, можно сделать вкусный компот. Причем для него даже косточки вынимать из слив не нужно – все элементарно и просто.

Ингредиенты для приготовления компота из слив с косточками на зиму

Для такого отличного рецепта хозяйке понадобится всего лишь:

  • сливы (из расчета пол кило слив на трехлитровую банку компота);
  • сахар (на 3 л – 1 стакан);
  • вода (3 л).

Сливовый компот с косточками на зиму: пошаговый рецепт

1. Итак, для начала нужно хорошо помыть сливы. Плоды можно брать разных сортов: из синих получится кисло-сладкий компот, желтый сорт придаст больше сладости, а розовые сливы – кислинки. Рекомендуется изначально брать не самые спелые сливы, чтобы в процессе последующего настаивания уже в банке они не сразу развалились и превратились в кашицу.2. Все банки, что будут использоваться под компот, нужно простерилизовать вместе с крышками. Как правило, для компота берутся именно трехлитровые банки, время их стерилизации – близко 20-25 минут. Чем меньше будут ваши банки, тем быстрее они простерилизуются. Лучше всего проделать это еще до того, как начнете мыть сливы, или одновременно с тем, чтобы банки имели возможность немного остыть. Крышки можно варить в той же воде, над которой парятся банки.3. Чистые сливы укладываются в стерилизованные банки так, чтобы они занимали около половины всего пространства (можно немного меньше). В большую кастрюлю налейте воды и закипятите ее. Этим кипятком залейте все банки, накройте их крышками и оставьте томиться на 15-20 минут. После этого воду нужно слить обратно в кастрюлю, закипятить снова и добавить в нее сахар. Размешивая, растворите полностью сахар, чтобы получился однородный сладкий сироп. Им и заполните все банки.4. Компот уже готов и все банки можно закручивать крышками. Тщательно закрутите все и проверьте на протекание. Для этого просто переверните банку вверх тормашками и подождите. Если вода будет просачиваться – докрутите крышку еще раз с помощью специальной закаточной машинки, а если не получится – откройте банку и попробуйте новую крышку (не забудьте ее тоже прокипятить до этого). Закрытые банки поставьте остывать в темное место, предварительно закутав все в одеяло.

Как приготовить компот из слив с косточками на зиму

В видео, приведенном ниже, вы найдете простой пошаговый рецепт, как в домашних условиях приготовить вкусный ароматный компот из слив.

Простой рецепт приготовления компота из слив с косточками на зиму в домашних условиях

С чем подавать на стол

Обычно перед подачей на стол сливовый компот переливают в графин и охлаждают некоторое время в холодильнике. Подавать напиток можно с различными блюдами, например, маринованной свеклой , десертом вроде малины на зиму , а также с новогодними салатами . Приятного аппетита!

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Ингредиенты для компота из слив

Рецепт компота из слив


Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.


Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.


Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.


Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.


Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.

Компот из слив пошаговый рецепт (8 фотографий)


Компот из слив – рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией с фотографиями. Попробуй – это просто и вкусно!

Компот из сливы с косточками

Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка - всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку - яблоки, виноград или алычу.

Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.

Ингредиенты

  • слива 700 г
  • сахар-песок 1 стакан
  • лимонная кислота щепотка (в качестве дополнительного консерванта)

Как приготовить компот из сливы с косточками на зиму

    Начать лучше с подготовки банки для компота. Она должна быть очень хорошо вымыта и термически обработана (прогрета). Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это не сложно и не требует особых навыков, как, например, при обработке паром.

Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде, например, оставить их в дуршлаге.

В немного остывшую подготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипятком сливы в банке под самое горлышко. Оставить на 10 минут.

В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.

И во второй раз залить банку получившимся сиропом. Сразу ошпарить кипятком крышку и закатать. В большинстве случаев шкурка у сливы при обработке кипятком лопается, и это совершенно нормально.

Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось правильно его остудить – накрыть банку чем-то теплым, например, пледом, и оставить так на сутки. И только потом убирать в прохладное место на хранение.

Компот из сливы с косточками на зиму, Волшебная


Лучший “компотный” вкус имеет компот сливовый. Если кто-то забыл рецепт такой закатки на зиму – напоминаю.

Компот из сливы с косточками – витаминный набор

Компот всегда считался десертным напитком. Раньше его готовили только на праздничный стол из фруктов или ягод, отваривали фрукты в сиропе или готовили смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов. На Руси эти отвары называли узвар или взвар. Теперь компоты стали повседневными напитками, которые не только утоляют жажду и заменят любые соки из «коробки», они еще очень полезны для организма, в них сохраняется большая часть витаминов и они безумно вкусны. Этот напиток намного полезнее магазинных соков, произведенных большей частью из концентратов. Не бойтесь экспериментировать, даже если никогда ранее не приходилось варить такого рода компотики.

Компот из сливы с косточками можно варить и зимой (если есть замороженные фрукты), и летом, главное, чтобы были под рукой спелые сливы, не очищенные от косточек.

Сливы – это одни из самых полезных растений с косточками, содержащие большое количество органических кислот, полезных микроэлементов (фосфор, калий, магний, медь, железо, цинк), пектин, кумарины, препятствующие образованию тромбов. В косточках этих плодов содержится более 40% жирных масел. Плоды сливы возбуждают аппетит, обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами. Компот из сливы с косточками обладает легкой кислинкой, утоляет жажду, богат витамином Р, способствующий укреплению стенок сосудов, который на разрушается в плодах даже после обработки.

Для приготовления компота из сливы с косточками на каждый день понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы с косточками свежие или замороженные (в данном случае замороженные) –300 грамм;
  • небольшая горсть красной смородины (замороженной);
  • сахар – ¾ стакана (или небольшой половник);
  • вода – 2-2,5 литра.

Как сварить компот из сливы с косточками

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Как только вода закипит, добавляем половник сахара (без горки), размешиваем пока сахар не растворится.

Добавляем ягоды, как только ягоды всплывут и напиток закипит, сразу выключаем огонь и даем ему настояться не менее часа.

Вкусный и ароматный компот из слив с косточками готов.

Компот из сливы с косточками – витаминный набор


Компот из сливы с косточками можно варить и зимой (если есть замороженные фрукты), и летом, главное, чтобы были спелые сливы, не очищенные от косточек

Компот из слив на зиму - как варить сливовый компот с косточками.

Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.

Как приготовить компот из сливы на зиму с косточками.

Так как косточки не удаляются, то обязательно необходимо сделать в плодах прокол булавкой. На протяжении 3-5 минут держать плоды в воде (+ 85°С), дабы в дальнейшем избежать разваривания на части и растрескивания при стерилизации, и распределить в банки.

Готовым горячим сиропом (1 стакан воды на 0,5 стакана сахара) доливаем заготовки.

Прикрываем металлическими крышками и отправляем на стерилизацию. Время кипячения: 0,5 литровые - 10 минуток, 1 литровые – 15 минуток, 3 литровые - 25 минуток.

Теперь можно закатывать компот. После закатки опрокинуть на горлышко и остудить. Сделать такой простой домашний компот из слив сможет любой, пусть и самый неискушенный в консервации человек. Хранение традиционное: в погребе или не теплой кладовке.

Сливовый компот на зиму или как варить компот из сливы с косточками


Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.


Компот один самых простых и ароматных напитков, причем вкус может быть самый невероятный. Возможно это или какая-то ягода, которой вы отдаете предпочтение. В нашем случае это будет черная слива. В компоте преобладает кислинка, которая подчеркивает волшебный вкус этого напитка, и он не сильно насыщен сладостью. И, вероятно, он будет самым любимым в кругу вашей семьи и близких людей. Надеюсь, что рецепт компота из слив без стерилизации на зиму, окажется вам полезен.

Выход – 3 литра компота.

Продукты:
- слива – 1/3 трехлитровой банки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Компот из слив без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт:
Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую - потому что придется увеличить количество сахарного песка.

Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.

В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.

После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.

Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.



Автор рецепта компота из слив без стерилизации Ольга Костюк
Также вы можете взглянуть на еще один рецепт

Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус - 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Маринованная слива

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую - 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот в зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

Компот можно закрывать с косточкой или без

  1. Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  3. Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  4. В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

Сливовый компот без косточек

Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  1. Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  2. Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  3. Добавляют сахар.
  4. Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  6. Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  7. Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

Ткемали

Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины , мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислая слива – 3 кг;
  • вода – 0,5 л;

Ткемали готовят из кислых сортов слив

  • красный острый перец – 2 стручка;
  • зонтики укропа – 200 г;
  • зелень кинзы – 250 г;
  • головка чеснока;
  • сахар – 2 ст. ложки и соль.

Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  1. Сливы перебрать и вымыть.
  2. Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  3. Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  4. На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  5. Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания.

Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар - 500 гр;
  • вода - 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

Сливы можно замариновать с пряностями

Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

Домашний ликер из слив очень ароматен

В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

Рецепты консервации сливы: видео

Заготовки из сливы: фото



© 2024 hozferma.ru - Справочник садовода. Грядки, благоустройство, подсобное хозяйство